您现在的位置:首页 >> 警务要闻 >> 正文
清明节期间全市社会治安良好有序,全市接报治安刑事警情同比下降33.3% 来源: 作者: 时间:2018-04-08 【打印此页】【收藏】【关闭】

清明节期间全市社会治安良好有序,全市接报治安刑事警情同比下降33.3%

 

清明节期间,全市公安机关在市委市政府和上级公安机关的坚强领导下,周密安排,精心组织,全力以赴开展清明节安保工作,有力地维护了全市社会治安秩序稳定。节日期间,全市接报刑事类警情、治安类警情、交通事故同比分别下降33.4%33.3%38.8%,未发生有影响的刑事、治安案件和重大火灾、交通事故。

 

提前安排部署发动

市局两次下发通知,对做好节日期间应急值守,重大、紧急、敏感案事件处置及信息报送等工作提出要求,要求全市公安机关做好节日期间各项社会面治安管控工作,为广大群众创造一个平安、祥和的节日环境。44日下午,市局召开会议,副市长、公安局长陈少军,市局党委副书记、常务副局长分别就做好清明节安保工作提出具体要求。各地各部门也结合工作实际,制定了切实可行的工作方案,层层分解任务,增加警力投入,有力有序地开展各项安保工作。

 

强化交通安全管理

以压事故、防拥堵为重点,全市交警部门会同运管部门对客运场站、客运车辆和驾驶人进行大排查,及时消除各类交通安全隐患;着重加强对陵园墓区、旅游景区、城市郊区、农村山区“四区”的分析研判,提前制定有针对性的交通管理方案,完善应急处置预案,细化分解任务措施。同时,各地还结合辖区实际,严查客车面包车超员、农用车违法载人以及无牌无证车辆上路等违法行为。节日期间,共查处各类交通违法行为1000余起,全市未发生重大交通事故和长时间道路拥堵,确保了主要景点、墓区周边道路畅通有序。

 

全力清剿火灾隐患

严格落实消防监督每日一查、错时检查制度,督促全市烈士陵园、公墓等祭祀场所的管理单位、主管部门负责人落实各项火灾防范措施,突出抓好祭祀场所和文物古建筑、旅游风景区等重点单位的消防安全监督检查,设置28个临时执勤点缩短救援灭火到场时间,积极配合森林防火部门严厉打击野外违法用火行为。同时,开展“文明祭扫、平安清明”宣传活动,开展防火宣传,提高群众消防安全意识,引导群众安全文明祭扫。节日期间,成立21个检查组,检查单位80,发现隐患处260处,整改251处;组织消防宣传28次,发放宣传资料5000余份,发送消防短信3000余条。

 

加强社会面治安防控

一方面,深化“创净土”春打行动,始终保持对各类违法犯罪的高压态势。另一方面,科学合理调配警力,加大警力投放力度,提高了街面见警率、管事率和盘查率。节日期间,抓获现行犯罪嫌疑人5名,抓获逃犯1名,未发生严重刑事案件;市区巡特警部门共出动警力406人次,盘查人员217人,盘查车辆112辆,救助群众12起,制止滋事纠纷事件8起。45日,特警支队快速出警,迅速处置一起持刀滋事案件。

 

严格队伍纪律要求

节日期间,全市公安机关严格执行“三项纪律”等令规,严格落实24小时值班和领导带班制度,担负接处警和处突应急任务的警种部门保持足够备勤警力严阵以待,随时应对处置紧急突发事件。政工、督察部门深入一线明察暗访,有效防止了公安队伍违反警令警规问题发生,确保了队伍安全。

 

开展“致敬·缅怀·前行”主题活动

部署开展了以“致敬·缅怀·前行”为主题的宣传教育活动,开展了祭扫烈士墓,重温入党、入警誓词,重温公安史,走访慰问英烈遗属以及组织发动英烈及因公牺牲民警子女、身边的战友撰写追思文章等形式的纪念活动,进一步激励广大干警警心斗志,营造了浓厚的祭奠氛围。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 会员登录