您现在的位置:首页 >> 警务要闻 >> 正文
邢台警方密织“网格”,“兜”住百姓平安 来源: 作者: 时间:2017-07-20 【打印此页】【收藏】【关闭】

邢台警方密织“网格”,“兜”住百姓平安

连日来,邢台市公安局桥西分局正在展开一场百日排查行动,旨在调动社会各方面资源力量,将既有的警务“网格”编织得更为细密,进而“格”除治安隐患的死角盲区。两年前,我市公安机关就开始编织的这张平安大网,目前已触及整个城区肌体的最末梢,居民安全感和满意度得以明显提升。

网格排查早出晚归

“一个社区至少要扫楼两次以上,因为上班、外出等因素,如果两次没见到人,我会在门口贴张纸条,便于预约、提醒。”钢铁北路派出所民警范培元说,现在他每天要接到六七十个电话,同时,派出所专设的固定电话也响个不停,“偶尔会遇到不愿配合、不提供居住信息,甚至把我拒之门外的情况。”

不管自己吃了多少闭门羹,范培元总是面带微笑:“您好,我是片区民警,正在做网格信息采集入户登记,请配合、支持!”一次不行就跑两次,直到采集到完整准确的信息。

714日晚,一些小区的居民家门口贴了一张纸条,不仅写明核查信息等事宜,还留下了民警联系方式。有居民在业主群里询问时,范培元及时解释并回复:“这是正在进行的网格化排查,希望大家努力共建一个安全的居住环境……”

“每天早晨7时左右就入户核查,记录信息,倾听需求,服务群众,经常忙到夜里9点多才下班,虽然有些辛苦但很有成就感。”范培元说。

让范培元没有想到的是,排查期间,他收到了副市长、市公安局长陈少军的一条慰问短信,称赞派出所民警工作态度认真细致,工作作风无怨无悔、任劳任怨,鼓励他们为维护社会治安做出新努力、新贡献!

原来,他在辖区的一个小区核查住户信息时,无意中排查到了陈少军的家,因为白天去过两次没有见到人,于是留了一张纸条,没想到陈少军晚上回家时注意到纸条,于是便给民警发送了一条手机信息,“这条近200字的短信在同事里相互传阅,每一位民警都备受鼓舞。”

 

网格精细再升级

范培元的工作状态是桥西公安分局的一个缩影。如今,该分局的很多民警每天都在走街串巷,登门入户,开展便民服务、矛盾纠纷化解、安全隐患排查、不稳定因素稳控、社会事件处置反馈等工作。

警务“网格化”是邢台警方于201511月便开始着力推动的一项重点工作,紧紧围绕可能影响社会安全稳定和人民群众人身财产安全的各类因素,全面摸清人、事、物、地、部位、群体、组织的基本信息,通过网格排查及时发现、整改和消除一批可能影响社会治安稳定的各类隐患,进一步降低辖区发案率。截至目前,全市共划分网格10296个,“小网格,大防控”,借此筑牢平安基石。

今年3月份,邢台桥西警方制定实施方案,要求在既有网格化的基础上,利用100天时间,“清锅兜底”,动员所有警力、群防群治力量,逐个村庄、逐个社区、逐个场所、逐个门市、逐街逐楼进行进一步排查,坚决做到一个不漏、不留死角。

陈少军指出,网格化排查就是要解决坐无底轿的问题,排查是个笨办法,需要下苦功夫,要想真正管用有效,来不得马虎虚假。关键是要真排真查,关键是有人去排有人去查,这也正是网格排查的生命力所在。

在钢铁北路派出所,装订成集的信息图册非常详细,每条信息中不仅标明自住、出租、闲置等房屋属性,还有每一位住户的基本情况、联系方式等。副所长王世保说,行动中,民警将分成若干小组,协同居委会、物业等社会力量,按照方案要求,不折不扣地予以落实。

 

网格排查效果显著

78日,钢铁北路派出所民警在钢北生活区网格化排查时,发现一疑似爆炸物,有居民说是大爆竹,有居民说是“土地雷”,最终经鉴别确认为烟花,经妥善处置的同时,向群众说明情况,消除恐慌心理。

张宽派出所民警排查到卧龙庄一院落旁时,发现一处非法生产易燃品的窝点,当场查获易燃品产品及原料10余吨,并查封储存原料大罐9个,消除一个重大隐患;胡家营派出所在邢钢南生活区排查时,打掉一个盗窃团伙,刑拘5名嫌疑人;治安大队在排查中捣毁一处卖淫窝点,抓获7名嫌疑人,等等。

“排查中发现的隐患能解决的第一时间解决,解决不了的要登记在册,做好稳控疏导,限期解决;属于公安部门管辖范围的,随即处理,不属于公安管辖的,要及时通报相关职能部门,协调解决。”桥西公安分局副局长韩通明表示,变“百姓上门”为“民警上门”,用我们的“辛苦指数”换取百姓的“幸福指数”。

今年以来,全市公安机关共排查各类隐患10379处,经工作已消除10166处,化解率为97.95%;发现案件线索3561条,据此破获刑事案件198起,破获治安案件1247起,抓获违法犯罪嫌疑人1506人,其中网上逃犯178人。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 会员登录