您现在的位置:首页 >> 警务要闻 >> 正文
河北省政府党组成员、公安厅厅长刘凯做客人民网在线访谈文字实录 来源: 作者: 时间:2017-07-01 【打印此页】【收藏】【关闭】

河北省政府党组成员、公安厅厅长刘凯做客人民网在线访谈文字实录


人民网在线访谈

为深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,集中反映各地公安机关牢记习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,兴起学习宣传贯彻热潮,抓好各项工作落实等情况,公安部新闻中心、人民网、人民公安报社主办,公安部网站、公安部头条号、中国警察网协办,推出“公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神”网络访谈活动。今天是系列访谈的第十期,嘉宾是河北省政府党组成员、公安厅厅长刘凯。

 

主持人:

广大网民朋友们,大家好!感谢您关注由公安部新闻中心、人民网、人民公安报社主办的“公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神”系列网络访谈活动。

请您谈谈您和河北公安英模代表参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会的感受。

刘凯:

519,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京隆重召开。会前,习近平总书记亲切会见大会代表并发表了重要讲话。我和河北6名英模代表在现场聆听了习近平总书记的重要讲话。习近平总书记对公安工作非常了解,对公安队伍非常关注,对公安民警非常关心,对英烈家属非常牵挂,可以说是“一字一句总关情”,让我们深受鼓舞、倍感振奋。

主持人:

请您谈一谈对“四句话、十六字”总要求的理解。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,河北公安机关目前做了哪些工作?

刘凯:

习近平总书记在重要讲话中明确提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的“四句话、十六字”总要求。“四句话、十六字”总要求与习近平总书记系列重要讲话精神一脉相承,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是新形势下加强公安工作和公安队伍建设、推进国家治理体系和治理能力现代化的科学理论和行动指南。“四句话、十六字”总要求涵盖了公安工作和公安队伍建设的方方面面,体现了党性和人民性、价值导向和职业追求、发展目标和建设路径的高度统一,是一个相互联系、相辅相成的有机统一体。其中,对党忠诚是政治灵魂,服务人民是根本宗旨,执法公正是价值取向,纪律严明是根本保证。“四句话、十六字”总要求,是我们党在新形势下加强公安工作和公安队伍建设的总纲领,是公安机关建警治警的总方略、人民警察立警从警的座右铭、强警兴警的指南针,为我们推动公安事业发展进步提供了科学引领,指明了前进方向。

刘凯:

61214日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱到河北调研,深入省、市、县公安机关和基层所队,就深入学习理解、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出要求,强调要切实按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,不断提升政法综治和公安工作现代化水平。国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨也明确要求,牢牢把握习近平总书记重要讲话精神的核心要义,真正把习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求在全警高高树立起来、坚决落实下去。这为我们河北公安机关深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神指明了方向。

刘凯:

我们要站在党和国家工作全局的高度,深刻认识和理解习近平总书记重要讲话精神,把习近平总书记重要讲话精神作为行动指南来改进公安工作、加强公安队伍建设、深化公安法治建设。坚持学思践悟、知行合一,切实把握方向、咬定目标、奋发进取、创新发展,着力提升公安队伍正规化、专业化、职业化水平,全力打造一支党和人民满意的过硬公安队伍,坚定不移地做中国特色社会主义的建设者、捍卫者。

刘凯:

河北省委、省政府专门召开会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。省委书记赵克志、省长许勤和省委政法委书记董生多次作出指示批示,要求全面落实“四句话、十六字”总要求,始终保持人民警察的忠诚本色,全力履行维护稳定的重大使命,坚决服务改革发展的工作大局,持续打造公安机关的良好形象,把河北打造成为拱卫首都的钢铁长城。

刘凯:

省公安厅党委把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要的政治任务来抓,领导带民警、机关带基层,环环紧扣、步步深入,迅速掀起学习热潮。

刘凯:

第一步,分别于52126日、27日,召开厅党委会、党委理论中心组学习会、全省公安机关视频会进行传达学习,迅速把全警的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。第二步,以省领导会见参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会河北代表和到我省作报告的全国公安系统英雄模范立功集体先进事迹报告团为契机,部署开展了“学讲话、学模范、见行动、创一流”活动,组织了“警徽闪亮·河北榜样”系列宣传,持续营造浓厚的学习氛围。第三步,根据公安部通知精神,结合我省实际,部署全警开展学习活动,提出了“七个牢牢把握”的要求,在各级公安机关和广大民警中深入开展大讨论,进一步明确坐标定位、明晰努力方向,持续把学习活动引向深入。我们将进一步深入学、系统学,真正把“四句话、十六字”总要求贯彻落实到公安工作和队伍建设的方方面面。

主持人:

对党忠诚是第一位的政治要求。您怎么理解这句话?

刘凯:

    公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民掌握的“刀把子”。河北区位特殊,公安机关责任重大,在对党忠诚上要求更高、标准更严。任何时候、任何情况下都容不得半点含糊、不允许有一丝一毫动摇。做到对党忠诚,必须牢固树立“四个意识”,并落实在工作中、体现到行动上。

刘凯:

一是要把对党忠诚、强化“四个意识”体现到拥戴核心、维护核心、捍卫核心上,深入开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动和“增强四个意识、争当忠诚卫士”教育活动,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要把对党忠诚、强化“四个意识”体现到有效履行职责使命上,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的各项工作,着力打造拱卫首都的钢铁长城。三是要把对党忠诚、强化“四个意识”体现到营造良好的政治生态上,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

主持人:

河北公安机关去年出台了服务经济社会发展、便民利民、改进作风三个“二十条”措施。在落实服务人民这一根本宗旨上,河北公安机关有哪些打算?

刘凯:

以人民为中心是人民事业与国家发展的有机统一,具体到公安机关,就是要做到人民公安为人民。与人民群众同呼吸共命运的立场始终不能变,全心全意为人民服务的根本宗旨始终不能忘。在新形势下,人民群众对公安工作的评价标准,不仅看重公安机关所做的工作,更看重自身的实际感受;在维护自身权益的同时,更看重知情权、参与权、表达权、监督权;在社会事项参与中,既关心自身合法权益,也关心社会公平正义,等等。公安机关践行以人民为中心的发展思想,做到服务人民,必须坚持与时俱进,积极回应人民群众的新要求新期待。

刘凯:

     人民群众对安全稳定和公平正义的向往就是公安机关的奋斗目标。我们要重点回应好人民群众的“三个新要求”:一是积极回应人民群众对社会公共安全的新要求,坚持以人民期盼为念、为人民利益而战,紧紧围绕群众反映强烈的治安突出问题,深入开展专项打击和重点整治,全面强化基础管控和整体防控,全力消除各类安全隐患,让人民群众感到平安就在身边;二是积极回应人民群众对自身权益的新关切,坚持维权与维稳相统一,认真做好矛盾纠纷的排查调处工作,努力把问题解决在基层、把矛盾化解在初始状态,及时定纷止争,切实维护好人民群众合法合理的利益诉求,最大限度地增加社会和谐因素,最大限度地减少社会不和谐因素;三是积极回应人民群众对优质高效服务的新需求,围绕建设服务型公安机关,不断深化服务发展、便民利民、作风建设措施落实、“放管服”改革和“互联网+公安政务服务”建设,最大限度地行简政之道、开便利之门、施惠民之策,让人民群众不断增强获得感、提高满意度。

主持人:

您认为公安机关应如何把握执法公正这一价值取向,全力营造公平正义的法治环境,不断提升公安机关的执法公信力?

刘凯:

执法公正,是推进法治中国建设、维护社会公平正义的客观要求,也是公安机关执法活动必须始终坚守的核心价值追求。公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,必须始终把维护公平正义作为公安工作的生命线,恪守法治精神、坚守法治定力、严守法律底线,切实当好推进依法治国的生力军,坚定不移做社会公平正义的维护者。

刘凯:

具体而言,实现执法公正需要综合施策、全面推进,我们提出了“三轮驱动”,形成了促进执法公正的“闭环”:一是理念驱动。就是要坚持用法治思维和法治方式解决问题、服务群众、维护稳定,善于用法治思维和法治方式处理民主与专政、实体正义和程序正义、法理情的关系,善于用法治思维和法治方式化解矛盾、管人管权管事,努力实现法律效果、政治效果、社会效果相统一。二是方式驱动。就是要进一步规范执法行为,不断完善执法执勤实务手册,减少差异化,压缩自由裁量空间,增强实践操作性,提升公安民警规范执法的能力和水平。三是督导驱动。

刘凯:

就是要建立健全执法权力清单和责任清单,完善执法质量考评和执法过错责任追究制度,规范执法监督程序和执法过错责任追究程序,升级改造“网上执法办案系统”“阳光警务执法办案查询系统”等执法监督、执法公开平台,努力形成有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追责的以科技手段为支撑的执法责任监督体系,确保各项规范执法要求落到实处。

主持人:

公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队。我们注意到,您最近提出,要把河北公安队伍打造成一支纪律严明的公安铁军。请您谈谈这方面的想法。

刘凯:

正像您所说,公安队伍是一支纪律部队。公安机关在守纪律、讲规矩、听指挥上必须时刻绷紧“纪律严明”这根弦,始终坚持以严的标准要求队伍、以严的措施管理队伍、以严的纪律约束队伍,把“紧箍咒”越念越紧,把“组合拳”越打越密,守牢底线、筑牢防线。

刘凯:

“加强纪律性、革命无不胜。”我们提出,公安队伍的纪律作风建设,只有进行时,没有完成时,永远在路上。各级公安机关一定要坚决落实全面从严治党各项部署要求,坚持抓党建带队建、抓班子带队伍,认真落实好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认真执行好各项组织生活制度,始终把纪律规矩挺在前面,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断促进民警清正、队伍清廉、执法清明。

刘凯:

一定要把正风肃纪作为一项长期任务,建立民警作风状况经常性分析研判机制、群众反映问题及时核查机制和群众满意度年度测评机制,促进队伍纪律作风的持续好转;一定要持续深化机关作风整顿,坚持领导干部带头讲规矩、重规范,敢于担当、率先垂范,深入开展“微腐败”整治等专项行动,以“零容忍”的态度,坚持有案必查、有腐必反,坚决查处违纪违法案件,坚决惩治违纪违法人员,坚决清除公安队伍中的害群之马。

刘凯:

锻造一支纪律严明的公安铁军,既要坚持从严治警不手软,同时也要坚持从优待警不缺位。省公安厅党委要善于做点燃公安民警激情的思想工作,把习近平总书记的关怀、爱护公安民警的要求落到实处,大力加强爱警、惜警、护警综合保障力度,根据公安部《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》,积极争取党委政府支持,细化完善河北的贯彻落实措施,一项一项地抓好落实,真正让民警在组织上有归属感、工作上有荣誉感、生活上有幸福感,持续增进公安队伍的凝聚力、向心力,不断激发公安工作的活力、动力和战斗力。

主持人:

在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神方面,河北公安下一步有什么考虑?

刘凯:

全面、深入、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,必须落实在具体工作里,彰显于服务大局中,体现到平安建设上。河北是首都的“护城河”,全省公安机关将立足河北区位特点、光荣使命,认清时代定位,强化使命担当,主动进取作为,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,充分体现到坚固“护城河”工程,圆满完成各项重大安保任务上;充分体现到履行好拱卫首都安全稳定的重大政治责任上;充分体现到坚持科技引领,创造性地运用现代科技最新成果破解维护稳定、社会治理、执法办案、服务群众难题,在服务“经济强省、美丽河北”建设有更大作为上;充分体现到加快创新发展、加强队伍建设的更大力度上。不断深化公安改革、推进“四项建设”,不断提升公安工作信息化、现代化水平,提高公安机关核心战斗力,建设一支忠诚、干净、担当的过硬公安队伍,坚决完成好党和人民交给的各项任务,决不辜负党和人民的重托与期望。

主持人:

感谢刘厅长。我们这期访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。

刘凯:

谢谢主持人,谢谢网民朋友,再见。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站