您现在的位置:首页 >> 警务要闻 >> 正文
我市推出多项身份证业务便民举措,6月25日起执行! 来源: 作者: 时间:2017-06-17 【打印此页】【收藏】【关闭】

我市推出多项身份证业务便民举措,625日起执行!

 

异地身份证办理须知

受理点设置:2017625日,我市桥东区、桥西区、开发区、邢台县办证大厅和各县(市)所有户籍派出所全部开通异地办证业务。

受理对象和办证条件:离开常住户口所在地到邢台市合法稳定就业、就学、居住的公民,居民身份证有效期满换领新证的凭旧证办理,证件损坏或丢失的凭户口簿原件、复印件、居住证、驾驶证、护照等公安机关签发的有效身份证件均可办理。省内户籍公民在身份证未制出期间,急需使用居民身份证的,可以申请办理临时居民身份证。

五种情形不予受理异地办证:

1、人口信息系统无照片,

2、申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码与人口信息不一致,

3、相貌特征变化较大且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份,

4、有伪造、变造、买卖、冒领、冒用国家机关证件等违法行为,

5、国家信用信息共享平台推送的不良信用记录人员五种情形不予受理异地办证。

发证时限:公民申办异地证后,受理地公安机关自办理之日起18个工作日内发放居民身份证,偏远地区不超过20个工作日。申请人凭领证回执到异地受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回旧证。

 

居民身份证挂失申报须知

(一)就近办理居民身份证挂失申报。我市所有户籍派出所和办证大厅都已开通居民身份证挂失申报业务,受理公民居民身份证丢失证件的挂失申报。公民居民身份证丢失、被盗的,可持居民户口簿到常住户口所在地公安机关申报挂失并办理补领手续;离开常住户口所在地的,可到就近的户籍派出所或者办证大厅申报挂失。符合居民身份证异地受理条件的,可在异地受理点办理补领手续。

(二)规范居民身份证挂失申报程序。居民身份证挂失申报由本人提出申请,填写《居民身份证挂失申报登记表》。公安机关核验公民的身份信息,核实一致的当场受理。申报挂失的居民身份证已登记指纹信息的,现场比对指纹信息。

(三)提供挂失信息核查服务。公安机关将加快建立居民身份证挂失申报信息系统,加强数据维护和信息更新,通过公安部部门间信息共享与服务平台和全国人口信息社会应用平台,为社会各用证部门和单位提供居民身份证挂失信息核查服务。

(四)严格落实居民身份证核查责任。公安机关将督促和指导金融、电信、交通、铁路、民航等社会用证部门和单位严格落实居民身份证核查责任,建立健全联动机制,共同做好居民身份证查验核查工作,最大限度地防止丢失、被盗居民身份证被不法分子冒用。不依法履行核查义务致使公民合法权益或公共利益遭受损害的,应当依照有关规定追究责任;发现冒用他人居民身份证的,应当及时报告公安机关。

 

居民身份证丢失招领须知

目前,全省公安派出所、户政办证大厅都已设立居民身份证丢失招领窗口,负责接收群众捡拾到的丢失居民身份证。捡拾到的证件信息将统一录入全国捡拾居民身份证信息库,为丢失居民身份证的群众提供查询服务。公安机关收到群众捡拾的丢失居民身份证,经核实已补领新证的,按规定销毁捡拾证件并做好登记。对未办理丢失补领手续的,将向全国丢失招领系统输入信息,有联系条件的通知本人领取丢失证件。发还丢失居民身份证,公安机关将核验领证人身份信息,拍照留存相关图像信息。

今后,社会各界群众捡拾到身份证的,请就近交给户籍派出所或办证大厅,最大限度地降低群众丢失证件流散社会的风险。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站