您现在的位置:首页 >> 警务要闻 >> 正文
市公安局22条新举措护航发展 来源: 作者: 时间:2015-10-13 【打印此页】【收藏】【关闭】

市公安局22条新举措护航发展

1012,市公安局召开新闻发布会,推出22条护航发展新举措。

严厉打击涉企犯罪

在市公安局推出的22条护航发展新举措中,提出严厉打击以暴力、威胁等手段强揽工程、强迫交易、强收“保护费”等侵害企业、工程项目建设的黑恶犯罪。对此类犯罪迅速启动应急反应机制。城区5分钟内到达现场,城郊10分钟、偏远地区20分钟内到达现场。对发生在企业内部或针对企业经营以及经营者安全的盗抢、敲诈勒索、绑架、非法拘禁、非法破坏等刑事案件,当场受理,及时立案,专案专办。对破案追回的赃款、赃物,有关违法犯罪事实查证属实、权属明确并履行程序后在15日内返还企业。

严厉打击危害市场经济秩序的突出经济犯罪,重点是打击制假侵权。对市级以上名牌产品或在本地有影响力的产品品牌,加大保护力度,对假冒我市重点企业著名品牌的案件,由专人负责,专案专办。严厉打击危害企业经营的合同诈骗、金融诈骗、网络诈骗、电信诈骗。打击非法集资,确保金融稳定。对本地公安机关无管辖权的涉企经济犯罪案件,积极协调有管辖权的公安机关依法打击,严惩犯罪。在重点企业、大型企业周边增设巡逻必到点,实现“有警必接,有案必查,纠纷必排,有序管控”。

规范案件查处程序

严格企业犯罪案件报告审批制度。在对涉及我市骨干企业、重点项目企业、较大企业生产经营的经济案件进行查处时,必须报本单位主要领导、分管局领导批准,严把立案审查关、经营风险评估关和侦查报告关。并及时向党委、政府报告或向有关部门通报,协助做好生产经营衔接和稳定工作。

对涉嫌经济犯罪的企业,立案后,慎用查封、冻结账户、扣押财产等可能影响正常生产、经营活动的侦查措施;对涉嫌犯罪的企业法人代表、厂长、经理、工程技术等重点岗位人员,在不妨碍侦查的前提下,慎用羁押性人身强制措施;对企业已经冻结的涉案款项、扣押的财物,一旦查清与案件无关,立即解冻、返还。

建立联系企业制度

各县局确定辖区12个重点企业或民营企业作为定点联系单位,每季度召开一次联席会议,通报经济犯罪等情况,指导、帮助企业做好各项安全防范工作。开展“千名民警进千家企业”活动,属地派出所责任民警每周到企业进行走访,并确保24小时通讯畅通。根据企业实际情况,制定“一企一策”式安全防范方案及危机处置预案。

理顺企业治安、户籍等公安管辖权限,减少多头管理或管理真空。对大型会议、招商、庆典、文体、假日旅游等活动,提前介入,主动做好治安安全保卫工作。

创新服务管理举措

在出入境管理方面,今后将对赴港澳商务活动备案的重点企业提供更便捷的服务。对在邢投资、建厂、技术指导、设备安装、商务交流等重点企业邀请的境外人员,开通“绿色通道”。

对外地来邢经商、送货、联系业务的车辆,出现一般交通违法行为由执勤民警予以教育纠正,不准处罚;对发生交通违法和交通事故的外地车辆,适用简易程序处理的一律不准扣车;对运输农副产品车辆,除严重违法和交通事故外,不得随意检查、扣车;对重点企业和对本市经济发展贡献较大企业,开展交管业务代办服务;对重要物资运输、企业大型活动,提供“一对一”的交通保障、护卫服务。

完善消防业务前置服务机制。对小微企业非重大火灾隐患实行首次免罚。对小型微型企业存在的非重大火灾隐患,尤其在创业阶段,首次发现且限期内整改到位、未造成严重后果的,可以免予处罚等。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站