您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 预警提示 >> 正文
微博上@你的“好友”,你们真的认识吗? 来源: 作者: 时间:2017-07-03 【打印此页】【收藏】【关闭】
    中国古代四大名著中的《西游记》

想必大家一定都看过

其中“真假美猴王”的片段

更是给大家留下了深刻的印象

 

但殊不知

随着时代的发展

“真假美猴王”的续集

正悄然在互联网平台上上演↓↓↓

今年三月,家住北京的郑某收到一条昵称为“开心xxxxx”的私信,但此人并不是郑某的好友,在看过该人账号信息后,发现头像等信息均与其好友杨某的微博账号相似,于是郑某以为这就是杨某的新微博账号。

而私信的内容大体说的是,在国外的杨某由于手机系统升级,无法联系到一家航空公司的经理,想让郑某帮忙购买一张机票。

郑某出于对好友的信任,向对方提供的银行账户内转了16800元。但之后与杨某进行核实发现,杨某本人根本不知道此事,这才意识到被骗的郑某向公安机关报了警。

犯罪手法揭秘

不法分子会针对某个微博账号的信息进行复制,并冒充博主以购买机票付款失败为由与其好友进行联络,让其帮忙联系所谓的“航空公司”或“托运公司”。

但凡其好友信以为真,就会落入不法分子的陷阱中将钱财汇款过去。

如在诈骗过程中,当被当事人怀疑时,也会被不法分子以在国外不能使用原有账号或是新申的小号等理由,消除当事人的疑惑。

 

民警温馨提示

1、谨防以冒充公检法机关、亲朋好友为名的诈骗方式。

2、不要在电话、网络上轻易透露自己的身份信息、银行卡号、密码等重要信息。

3、对手机、电脑上的不明链接,不要点击,防止重要信息被他人窃取。

4、如发现感染木马病毒,在不使用已感染的手机、电脑操作的前提下,立即更改密码,并及时通知亲戚朋友同事。

5、遇到亲朋好友借钱,需先向对方进行核实,数额较大时需对方提供相关证明。

6、凡是让开通网银的,一定要问清楚原因。

7、如上当受骗发生钱财损失,应立即向属地公安机关报案。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 会员登录