您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 预警提示 >> 正文
补办身份证轻信小广告 被骗200元 来源: 作者: 时间:2015-11-02 【打印此页】【收藏】【关闭】

补办身份证轻信小广告 被骗200

街头“办证”小广告骗人的案例曾一度销声匿迹,近日却又死灰复燃。1119时许,市民小赵致电达活泉派出所民警,称他两天前急需补办身份证,轻信了街头“办证”小广告,结果被骗子骗走了200元。

据了解,市民小赵家住邢台桥西,两天前他想去市区一家企业应聘,企业要求提交身份证件和其他个人资料。“我的身份证不慎丢失,通过正规渠道办下来还需一段时间。”小赵说,情急之下他想起了家门口墙壁上的“办证”小广告,遂于当日9时许拨通了对方的预留电话。

电话中,小赵讲明了自己的诉求,对方立即答应帮他办理,还“承诺”当天可以取证,要他将个人身份资料和照片一并放在桥西一邮局的邮箱内,再向一账号内汇300元的办证费用需可。小赵说,他经过同对方讨价还价,最终确定200元成交,在办完一切手续后只等对方通知拿证。

可一直到第二天的8时许,小赵也没等到对方送证的人员上门,却等来对方打来的一个电话。“对不起赵先生,我们公司有规定,取证之前需先交1500元押金,等证件送到时送证人会原数返还。”电话中,对方再次提出要求。“办个身份证,要收这么多钱?”小赵说,他感觉事情有些不对劲,于是急忙赶到邮局,取回了自己的个人信息资料和照片后,就拨打了报警电话报了警。

由此,民警提醒广大市民,需警惕街头“办证”小广告骗局有所抬头的趋势,以免产生不必要的经济损失。如市民在丢失个人身份证件的情况下,办理业务还急需身份证件,可到公安部门补办临时证件,三日内即可领取。另外,我国现行法律明确规定,贩卖、制造假证属于违法犯罪行为;购买、使用假证同样也属于违法,产生严重后果的可追究当事人刑事责任。    (安云亮)

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站