您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 新闻发布 >> 正文
2018年度全市公安机关十件大事 来源: 作者: 时间:2019-01-10 【打印此页】【收藏】【关闭】

2018年度全市公安机关十件大事

 

1、市政府出台《关于加强公安基础建设的实施意见》。决定集中两到三年时间,实施辅警队伍规范、派出所建设升级、警务技术支撑、标志性警队创建、警务卡点封控“五大工程”。副省长、公安厅长刘凯对此作出批示,予以充分肯定。

 

2、人民日报、中央电视台等中央媒体报道我局扫黑除恶专项斗争做法。坚持“五个瞄准”,侦办黑社会性质组织案件3起、恶势力犯罪集团案件20起、恶势力团伙案件51起,抓获犯罪嫌疑人619名,破获敲诈勒索、寻衅滋事等刑事案件510起。人民日报、中央电视台等中央媒体先后予以报道。

 

3、市公安反诈骗中心预警拦阻案件60783起,止付冻结涉案资金1.72亿元。2018年全市破获电信诈骗案件722起,抓获嫌疑人491名,同比分别上升43.54%26.87%;止付、冻结涉案账户3556个,止付、冻结涉案资金1.72亿元,同比分别上升103.32%186.87%;发现并拦阻电信网络诈骗案件60783起,避免群众经济损失9500余万元,同比增长16倍。1226日,启动了全市范围内的反电信网络诈骗集中宣传月活动。

 

4、圆满完成2018“邢台大峡谷杯”环邢台国际公路自行车赛、第二届旅发大会等系列安保任务。调动20个分县局、13个部门警种、市局机关以及消防官兵共14100余人次、各类车辆2200余辆次,进行了邢台公安史上最大规模、最长时间的跨区域调警。

 

5、赴美国开展调查取证并交流打击毒品犯罪工作。应美国国土安全部移民海关执法局邀请,827日至91日,副市长、公安局长陈少军参加了由公安部禁毒局、省公安厅、邢台市局6人组成的中国警方调查“王某走私芬太尼案”代表团,赴美开展调查取证并交流打击毒品犯罪工作,圆满完成了出访任务,展示了我国坚定的禁毒决心和全方位的打击力度。

 

6、三个波次“创净土”系列行动打出邢台一方蓝天净土。以能破案、多破案、办好案、控发案,破案必追赃“4+1”为总要求,开展了“创净土”春打、“创净土”秋治、“创净土”冬安等系列行动,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。全市47起现行命案全部侦破,已连续四年实现全市现行命案破案率100%;侦破命案积案8起,其中侦破了广宗县“1993.11.6”、沙河市“1997.8.02”、南宫市“1998.10.7”、威县“1998.10.25”、南和县“1998.8.10”等命案积案,有效提升了人民群众的安全感,确保了社会治安持续稳定。

 

7、不断推进护航发展两版“22条”落地,出台《支持保护服务民营经济发展25条措施》。推动护航发展两版“22条”深入实施,市政府“双创办”和省公安厅分别予以充分肯定并推广。深入贯彻中央及省、市部署要求,出台支持保护服务民营经济发展25条措施,从简政放权、安全防范、规范执法、打击犯罪、警企共建等方面,积极回应民营企业新期盼,营造“亲商、安商、护商”良好氛围。

 

8、创城“三大行动”取得重大战果。投入重兵,积极参与,牵头打响道路交通秩序整治、校园周边环境治理、小广告乱贴乱画专项治理创城“三大行动”攻坚战。特别是在道路交通秩序整治上,构建交警打主攻、巡特警助攻、派出所配合、全社会发动“四大格局”,市城区交通安全管理设施规范设置率达到99.4%,主干路机动车交通守法率达到98.4%,主要路口非机动车和行人交通守法率达到92.5%

 

9、电动车防盗登记备案受到广泛关注,“五小工程”建设发挥作用明显。利用物联网技术加强电动车治安管控,全市防盗登记备案5.3万辆电动车,为群众追回被盗电动车72辆,赔付54起,人民日报、河北法制报及网络媒体对该做法进行大篇幅报道。扎实推进以“红袖标”“黄马甲”“小红帽”“小口哨”和“小红旗”等“五小工程”为载体的群防群治建设,发展“五小工程”队员31500余名,协助公安机关破获各类案件600余起,抓获各类违法犯罪人员108名,调解矛盾纠纷1700余起。

 

10、在全省打响打击“套路贷”违法犯罪第一枪。在全市集中开展打击“套路贷”专项统一行动,摸排经营借贷业务公司105家,登记核查从业人员982人,打掉“高利贷”“套路贷”犯罪团伙11个,破案80起,抓获犯罪嫌疑人85名。河北日报等多家媒体予以报道,省金融办评价我市“打响了打击‘套路贷’违法犯罪的第一枪”。

 

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站