您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 新闻发布 >> 正文
今天,邢台公安又上《人民日报》啦! 来源: 作者: 时间:2018-10-30 【打印此页】【收藏】【关闭】

今天,邢台公安又上《人民日报》啦!

 

1030日,《人民日报》15版以《联手出击 法治护航》为题,对邢台公安推进扫黑除恶专项斗争的做法进行了报道。

 

联手出击 法治护航

(扫黑除恶进行时)

 

扫黑除恶向纵深推进,既严厉打击又强调依法办案

 

日前,全国扫黑除恶专项斗争推进会在湖北武汉召开,对深入推进专项斗争进行全面部署。会议指出,经过9个月的不懈努力,黑恶势力的嚣张气焰得到沉重打击,公众安全感显著增强,扫黑除恶正处于从全面推开向纵深推进的新阶段。

 

扫黑除恶既要坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又要坚持严格依法办案,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。

 

9个多月来,各地在依法依规推进扫黑除恶斗争中有哪些经验和做法?如何做到不枉不纵、确保办案质量和办案效率的统一?记者近日在河北、湖北、山西等地进行了采访。

 

河北

 

严格证据标准,依法保护证人

 

深夜门窗玻璃被砸,墙壁被刷油漆,恐吓电话不断……家住河北省邢台市桥西区西户村的闫某做梦也没想到,自己会和“高利贷”扯上关系,全家人曾一度为此惶恐不安。

 

201711月底,闫某因结婚急需2万元钱,通过网上一家贷款中介和犯罪嫌疑人吴某取得联系。吴某称贷款利息月息仅2分,但双方签订了2万元借款合同后,吴某坐地起价,利息涨为周息2角。迫于吴某的威胁,闫某接受了贷款。吴某将一周的利息4000元扣除,闫某实际只拿到1.6万元。

 

此后,吴某肆意认定闫某违约,不断索取高额违约金,多次上门威胁、恐吓。至20184月底,闫某被迫付息3.8万元。

 

“闫某报案时,手中没有任何证据,像这样的经济纠纷案件,往往是不敢轻易立案的。”邢台市公安局桥西分局刑警大队民警王海丰告诉记者。当地警方分析发现,该案符合“套路贷”犯罪特征,依据最高法、最高检、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,他们迅速立案,展开深入调查。

 

“‘套路贷’犯罪在现行法律条文中并无相关表述,对于此类新型犯罪行为,邢台市出台的办理‘套路贷’刑事案件工作意见明晰了法律界限,严格了证据标准,推进了案件诉讼,成为警方办案的指南。”邢台市公安局党委副书记、副局长邢群英介绍。

 

办案人员依法对犯罪嫌疑人开展审讯,查控涉案资产,并对证人进行保护。经过50多天的侦查,成功打掉以吴某为首的黑恶势力团伙。截至目前,邢台打掉涉“套路贷”犯罪恶势力团伙6个。

 

“通过综合治理、依法治理、源头治理,实现了扫黑除恶的法治化、规范化、专业化,有效提升了打击质量和效果。”邢台市副市长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长陈少军说。

 

扫黑除恶

除恶务尽

让我们一起努力!

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站