您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警营文化 >> 正文
有一种警察,叫宣传民警 来源: 作者: 时间:2018-11-09 【打印此页】【收藏】【关闭】

有一种警察,叫宣传民警

 

宣传民警,工作平凡,他们默默无闻,加班加点,通宵赶稿,日夜奔波......一支笔、一台(摄)相机,他们甘居幕后奉献,却又冲在危险前沿。他们一直在宣传别人,却很少宣传自己......

 

今天,小编就请4位宣传民警亮亮相,让我们一起听听他们的故事。

 

胡玉生

(政治部宣传处)

部队转业到公安机关后,胡玉生通过自身不懈学习、笔耕不辍,已在《人民日报》、新华社、《法制日报》和《人民公安报》等中央级媒体发稿80余篇,协调中央电视台《今日说法》、《天网》等栏目拍摄专题片15部;他以管促宣,起草制定了系列公安新闻宣传制度,推动全市公安新闻宣传“驶入快车道”,邢台公安新闻宣传始终位居全省设区市、市直单位前列;他勇于创新,坚持“互联网+公安宣传”思路,与科技公司协作,自主研发了邢台市公安局宣传信息管理系统,填补了全国公安宣传信息化系统建设空白,推动了邢台公安宣传工作信息化、规范化管理质的飞跃。

 

胡玉生2010从派出所调到市公安局政治部宣传处工作,面对新的岗位要求,他坚持“学中干、干中学”,努力提高自己业务能力,他坚持随警作战,到基层一线、处警现场去采写新闻稿件。参与了高娟、高云升等全省重大典型的宣传报道工作,撰写宣讲稿以及相关文字信息20余篇。20171215日,清河交警马浩勇救落水女,得知这一线索后,胡玉生连夜联系中央媒体记者,第二天利用休息日马不停蹄赶至清河,对马浩英勇救人的事迹第一时间进行采访报道,在社会上引起热烈反响。

 

脚下有多少泥土,心中就沉淀多少真情。8年来,他深入“创净土”“讲故事”两个战场,策划、采写了一串串“最美”民警故事,累计撰写新闻稿件600余篇,连续6年被《邢台日报》评为优秀通讯员,连续6年被评为优秀公务员,三次荣立个人三等功。

 

“写出有温度的警察故事,让社会感受到公安工作的不易与艰辛;用有温度的警察故事,传递公安好声音、辐射公安正能量。”胡玉生说。

 

陈璐

(特警支队)

 

陈璐,男,汉族,1987111日生,河北省任县人,中共党员,研究生学历,全国公安文联会员。20118月参加工作,现为邢台市公安特警支队政治处副主任科员。他2012年、2013年连续两年荣获市政府嘉奖;2014年、2015年连续两年荣立市政府个人三等功,被评为“全市公安系统优秀通讯员”;20169月被评为“美丽邢台·绿色太行”国际自行车大赛组织工作先进个人;201612月,被评为全市公安系统十大“创新能手”称号,荣立个人三等功;2017年、2018年连续两年荣立个人嘉奖。

陈璐自参加公安宣传工作以来,充分发挥自身特长优势,及时采集工作中的先进个人和典型案例予以大力宣传报道,他采编的作品多次被中央电视台、人民公安报、河北电视台等主流媒体报道,集中力量把邢台公安先进典型、预警防范等信息推向全国。特别是20161211日,联合中央电视台《原来如此》栏目,全程参与拍摄制作的长达50分钟的《暗夜黑手》专题片,向全国观众播出,引起了极大的社会反响;2018年,中央电视台《新闻直播间》栏目、《法治在线》栏目、《朝闻天下》栏目、河北电视台、《燕赵都市报》等各大中央、省市媒体连续报道了他采编的邢台公安典型案例和感人事迹。

 

陈璐还在摄影摄像、影视创作方面具备突出能力,自主创作完成多部专题纪录片、微电影,真实地记录下了公安机关的先进典型事迹和艰辛历程,先后独立为河北省公安厅制作完成了执法执勤、危机谈判、巡逻防控等一系列高质量专题片,得到了各级领导的充分肯定。自主创作完成的《青春无悔》微电影,荣获“网聚正能量、共筑中国梦”微电影大赛最佳人气奖,自编自导创作的《邢台特警故事》音乐微视频,一经推出,被公安部警苑心语、警界、Police等公安部、省厅知名公安微信公众号,以及主流媒体转载,点击量突破数百万次,向全国观众、网友充分展现了邢台公安的良好形象。

 

在省公安厅、市局组织的大型活动中,陈璐多次被抽调负责影视制作、公安宣传等工作,在2017年全市公安系统“10.14”汇报演练、2018年“启航2018”邢台公安机关新春特别节目、全市公安系统百姓故事报告会等多场大型活动中,担任导播团队核心成员,在活动筹备、多媒体创作、导播导调等工作中,积极出谋划策、克服各种困难,及时完成上级交办的各项任务,为各项大型活动的圆满举行做出了突出贡献。

 

安学钊

(桥东分局)

 

2014年,安学钊从市电视台考进公安机关,来到桥东分局指挥中心负责分局宣传工作。对新闻宣传情有独钟的他,将镜头对准了守一方平安的公安民警。

 

来到工作岗位后,安学钊虚心向领导同事们请教,利用业余时间积极学习法律知识,很快适应了公安宣传工作并成为分局主要宣传骨干。他扎实工作,主动出击,无论是重大案件的侦破、民警的感人故事,还是对群众的预警提示、普法宣传等,他一直坚持第一时间编写,及时推送新闻稿件。五年来,他共撰写新闻稿件316篇,在各类媒体发稿1288篇,有6篇新闻登上中央级媒体。

 

近几年网络自媒体兴起,抢占宣传阵地变成当务之急。在人手少任务重的情况下,他一肩多职,认真学习新媒体知识,使桥东分局新媒体从无到有,并坚持及时维护更新,在网络上及时答复群众提问,为群众搭起一座沟通服务的桥梁,受到网友的称赞。

 

通过对先进典型的深入挖掘、持续报道,他先后宣传推出了邢台好人刘恒、全心为民服务的薛海英、百姓身边的贴心人王英彪等一批优秀民警,多篇报道在省市级媒体播发。同时,还宣传了一批先进集体典型,如牺牲休息时间为民服务的户政科、保卫市民舌尖上安全的食药大队、快速破案的刑警队等,使得公安工作深入人心,赢得群众的支持称赞。

 

黄鹏

(交警支队)

 

黄鹏是邢台市公安交警支队宣传科副科长,在交管宣教工作中主要是协调媒体宣传工作。在工作中,他始终以高度的责任感和使命感努力抓好业务工作,出色地完成了各项工作任务。从警18年来,他多次被评为市局优秀民警、先进工作者、屡次立功受奖。

 

 

工作上,黄鹏工作踏实,注重实效,无论昼夜寒暑,始终坚持一线随警作战,笔耕不辍。仅今年以来,就在各级媒体播发新闻稿件1036篇(条),其中国家级媒体刊发稿件18篇,省级媒体刊发稿件94篇,播发公益广告信息2214期(次),印发各种交通安全宣传教育材料600多万份,成为交警宣传战线的骨干力量。

 

在工作之余,他还热心到全市各大中、小学校无偿讲授交通安全常识,使孩子们从小就树立起文明交通意识,是孩子们最喜爱的课外辅导员。他还带领邢台医专、邢台军需学校的大学生志愿者在邢台市主要交通道口义务站岗执勤,在全市最繁华的的守敬岗成立大学生文明交通主题实践基地,使大学生们在帮助他人的同时自己也成长!

 

镜头背后的付出,是为了让更多的人看到警徽下的无限荣耀;镜头背后的努力,是为了让更多人了解公安民警背后的奉献与坚守!

 

向战斗在宣传战线的警察们说声辛苦了!

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站