您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警营文化 >> 正文
种菜的乐趣 来源:本站原创 作者:闫辰国 时间:2017-08-03 【打印此页】【收藏】【关闭】
 

 

 

 

大凡从农村走出来的人,对土地有着很深的感情。久在樊笼里,围堵在车水马龙间,喘息于压力疲惫中,时间久了,就会想起故乡那散发着芳香的泥土。

一个偶然的机会,得到一份菜地,是一位朋友给的,业余时间就欣然前往。在办公室里倦怠了的神经,一接触清新的泥土气息,陡然昂扬起来,身舒气畅。脱去工装,换上宽松的衣衫,不必在意外在形象,还原我心底本色。撸起袖子,拔除杂草,拣走砖头瓦砾。推来一车车牛粪,均匀地撒在地上。找来一把铁锹,把地翻得软软的、松松的,耙平、打埂、挑垄、下种。地头上就是水龙头,拧开来,水哗哗地、欢快地奔向菜地里……

希望与种子一起种下,剩下的就是静心等待。小苗不负我心,不久,一个个摇头晃脑、争先恐后地从土里钻出来。再过一段时间,满园青翠。西红柿、黄瓜、豆角早早地爬上了搭好的架子,茄子开出了紫色的小花,辣椒那细小的白花像天空散落的雪,隐隐约约。地边角处点种的南瓜,藤秧爬满了一地,野蛮地生长着。碧绿的韭菜随着风儿款款摇曳着,清素雅致,真有兰的风采。翠绿的香葱,一行行整齐有序,露珠静静地挂在葱尖上,干净得没有一点瑕疵。

几年前,曾在菜地西边的围墙下种过几株丝瓜。之后,就再也没有管过它。几场春雨过后,一株株的丝瓜从土里钻出来,愣头愣脑地在风中晃动着。丝瓜蔓上有小手一样的丝,紧紧地扒进墙缝里,那蔓儿可劲地向上爬。不久,长长的墙上绿波荡漾。藤蔓上密匝匝开满了金灿灿的花,蜜蜂嗡嗡,蝴蝶翩翩。过不了多久,丝瓜长长短短挂满了墙,一眼望去,累累硕果。这样的风景,在我眼中比任何美景都撩人。

当兵之前,曾有过面朝黄土背朝天的生活经历。尽管我没有过上“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,但对我来说,农耕常识还是略知一二。懂得什么季节种什么菜,比如“清明前后、种瓜点豆”,“头伏萝卜、二伏菜”。懂得不同的菜对土壤有不同的要求,种法也各不相同。懂得茄子这种蔬菜有些特别,茄子挂果后,如遇老天下雨,无论地里需不需要水,都要立即浇一次。否则,茄子就会在棵上一点点腐烂。

下了班,就跑到地里锄草、浇水、打岔,悉心的伺弄。俗话说:“一亩园,十亩田”、“种菜如绣花”。摔开膀子认真干起来也很累人,衣服早已被汗水湿透,汗水吧嗒吧嗒落入土里,特别是脸上的汗水浸得眼睛挣不开,就要不停地用毛巾擦。除了干活之外,有时候什么也不做,只是静静地站在田埂上,看苗儿长了多少,花开了多少,菜苗是否需要打岔,菜上是否有了虫子。星期天有大块时间,如果地里没活干,就坐在菜地边上,或看书、或品茶、或静观天空云卷云舒、或聆听鸟儿歌唱、或品花的脉脉香气、或嗅泥土的芳香气息、或听昆虫低声吟唱,身心无比的愉悦……

为了这片菜地,我改变了作息习惯,把以往每天早上到公园里散步,变换到菜地里劳动。把在酒桌上的应酬,转换到菜地里劳动。种菜,不仅丰富着餐桌,一家人吃着放心的蔬菜,而且还满足着我的精神享受。种菜,还使我懂得一个道理:“种瓜得瓜,种豆得豆”。“春天一锄头,秋天一碗头”。你付出多少汗水,就会获得多少回报。

种菜是一种劳动,劳动中你能获得美好的感觉。身边有不少朋友,他们的业余爱好是多种多样的。有打球的、有骑自行车的、有跑步的、有打拳的、有爬山的、有游泳的等等。而我,在种菜中享受着休闲和轻松。我的业余时间,大多是在菜地里度过的。我的情感,也随着菜地那绿了又黄、黄了又绿的菜叶上悄悄地变换着、起伏着。邀朋友们到菜地里走一走,享受这满眼繁华之后,便是满载而归。这沉甸甸的收获,不仅仅是蔬菜本身,还是一种乐趣和温馨。

“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。我理解了陶渊明弃官种田的那种轻松和适意。在大自然中,宁静幽闲的状态才是人们精神追求的最高境界。可是,人们大多是心为形役,追求有品质的生活往往是名牌、名车、豪宅等等,为了这样的目标辛苦奔忙。有的人达到了物质层面的成功,却背离幸福越来越远……

如今,我依然种着菜,伴着晨曦、绿风、夕阳,在畦畦行行的菜地里穿梭。  

 

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站