您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警营文化 >> 正文
生活的妙悟 诗性的表达——读刘国震诗集《凝望岁月》 来源:北京电视周刊 作者:张梅英 时间:2017-07-13 【打印此页】【收藏】【关闭】
                                    

                                                


     认识国震老师有两年了。

    第一次是在柏乡牡丹园看汉牡丹,他带着女儿“小星星”。当时,他送了我两本他写的书,一本是诗集《凝思与歌唱》,另一本是评论集《感悟浩然》。
    第二次是今年在邢台龙虎垴看夏景。
    两次相见,都只是匆匆,并没有过多言语上的交流。一直觉得国震老师是个很严肃的人,不拘言笑的样子,所以,我对他很是敬畏。
    前几日路过邢台,好友秀清问我有没有国震老师的新作《凝望岁月》,我说还没有。她说,那我先把我这本送你,你好好看看,他的诗写得太好了,而且非常有意思。
    说实话,当时我有些迷惑,不知道诗写到什么程度才叫有意思,也想不明白诗能有意思到什么地步,在我心目中,像国震老师那样喜怒不形于色的人,诗也肯定不会“活泼”到哪里去的。
   于是,当着秀清的面,我随手翻开了一页,只扫上一眼,竟被深深地吸引了,如他的《火柴》:

         1


     屋不大
     但能进来的
     个个根红苗正


          2


   发生一点摩擦
     就发火
     所以,很快就完了


       3


   有点能量
     但总被掌握在
     别人的手中


    三言两语,却意味深长,耐人深思!真的是难得的好诗!
    仔细翻阅国震老师的诗集,以抒情短诗居多,也有不少讽刺诗,还有些仅仅四五行甚至只有两行的小诗,却篇篇都能以小见大,意趣横生,耐人寻味。正如许多评论家和读者所说:“他不哗众取宠,不人云亦云,充满疾恶如仇的正义感和仗义执言的侠义之气,读来荡气回肠,给人以力量和启迪。”如今社会上多的是明哲保身之人,敢大声为正义疾呼的人已经是凤毛麟角,而国震老师恰恰就是这样以笔为剑的人。
    我很喜欢他集子中那些充满奇思妙想和人生况味的咏物寄志小诗。如《乌龟》:“情况不妙时/先藏起脑袋。”这正是社会上某种人的真实写照!平日里外壳坚硬飞扬跋扈,一旦遇到“情况”,却只会畏缩自保。如《轮胎》:“不鸣则已/一鸣惊人。”生活中,节制自敛的道理似乎人人都懂,但在诱惑面前能理性抵御者少,就像贪官未必不知道“法网恢恢”和“善恶有报”的道理,但还是会有许多人任凭欲望之“气”无限膨胀,直至人生的“轮胎” 爆裂。再如《盐》:“是一种调味品/却常常被人/撒在伤口上”。这类小诗,让人看到诗人“不苟言笑”背后所蕴蓄的幽默与机智,以及对世态人情的微妙洞悉。少一点“锦上添花”的逢迎,多一些“雪中送炭”的善良,远离那落井下石、伤口撒盐勾当,在这个还常有寒流肆虐的季节,我们的心,就能红成一盆温暖的炭火。
    国震老师的诗是有生命力的,因为这些力透纸背的文字和镂骨铭心的思考,无论长短,皆来自思想深处,是生活的感悟和岁月的馈赠!细细品来,让人不只是莞尔一笑,更多的还是深深的思考。如《略有不同》:

          肚子大了
          她不知道谁搞大的

          腰包鼓了
          他很清楚如何鼓的

          贪官与淫妇
          略有不同


   再如《狐狸》:

        就是被那点聪明
        弄坏了名声

    晓畅的话语,朴素的诗句,犀利的笔锋,充满诗性的睿智表达,在一吐胸中块垒、道出大众心声的同时,让我们感受到诗人思想的锋芒和语言的魅力,享受到一顿诗美的盛宴。
    一个有着良知和社会责任感的诗人,一个热爱生活、疾恶如仇的男人,他的歌声,必定激情四射,他的呐喊,往往震撼人心。
    因此,郑重推荐刘国震的《凝望岁月》,这确实是一本不可多得的好书。


                                            原载《北京电视周刊》2013年第36期


关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站