您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警察故事 >> 正文
2018,那些难忘的记忆 来源: 作者: 时间:2019-01-01 【打印此页】【收藏】【关闭】

2018,那些难忘的记忆

 

光阴荏苒,如白驹过隙

转眼间

2018年已近尾声

回首这一年

总有一些瞬间

为我们带来

温暖、感动、正能量……

那些记忆犹新的小事

2018很温暖

 

今天,我们一起回眸2018

重温温暖的瞬间

汲取前行的力量

 

1

 

 

第一看守所 李琳

 

岁月交替,新岁将至!回顾我的2018,难忘,委屈,欣慰,感动,坚持,加油,一样也不能少!

 

2018是我的第三个本命年,计划二月初一的生日想在离太阳最近的圣地珠穆拉玛峰度过,早早就安排好倒休,并订了机票及酒店,可没出正月,父亲就生病住院了,我果断退了所有预订,一心照顾父亲。生日,一杯星巴克,一只老北京烤鸭,和父亲在医院度过。父亲满眼歉意,觉得委屈了宝贝闺女,而我觉得只有家人平安康健才是最大的幸福!十岁的女儿看我医院,单位,家里,轮流转,心疼我,自己做主 把留了六七年的及腰长发剪成齐耳短发,兴奋的将辫子递给我的一瞬间,我热泪盈眶……

 

父亲康复出院后,我到达了心心念念三十年的圣地珠穆朗玛峰第一大本营,并在帐篷里度过了一宿,在最闪亮的星空下入眠,竟然还有幸在第二日看到了日照金山的自然景观! 

 

1018日我值班,前一天和母亲商量我和同事换个班为母亲庆生,母亲说不想提醒自己又老一岁,让我站好岗,值好班,确保监区稳定,不出事故,做好在押人员管教工作,平安下班回家,就是她最大的生日愿望。午饭时305在押人员张某过生日,所里安排了生日面,当我把面条端给张某时,她拿了个空碗把面里的荷包蛋给了我,说感谢所里的人性化管理,感谢我平时的耐心疏导,看着碗里的荷包蛋,同样的生日,我没能为母亲下一碗面打个荷包蛋,满心愧疚……女儿来电话说妈妈安心上班,要按时吃饭,她替我给母亲下了一碗长寿面,里面有荷包蛋,我又一次的热泪盈眶……

 

1226日,我值班,745分搭朋友车去单位,途经父亲家附近,看到父亲母亲遛狗买菜回家的身影,我沉默不语,朋友见后要停车,我摇头示意说不用,朋友好奇,我说今天父亲生日,前两天他说,我生日当天没有能在珠峰上过,他的生日约好了朋友六点出发去爬西山,让我上班,不用管。午饭时女儿来电话说唐阿姨和张叔叔来家里送了一个好大的蛋糕给姥爷过生日,妈妈安心上班,要按时吃饭,她替我给父亲下了一碗长寿面,里面也有荷包蛋,我再一次的热泪盈眶……

 

2019117日,我闺女木头十一周岁的生日,那天不是我值班!

 

2

 

 

邢台县公安局  和鹏

 

2018年,最让我难忘的一件事就是参加国际自行车赛安保任务。

 

93日,2018邢台大峡谷杯国际自行车赛在邢台鸣枪开赛。赛场上,国内外24支顶尖车队的运动员们用毅力与速度点燃了激情。赛道旁我们全体参战民警恪尽职守,全力保障赛道的安全畅通。我作为一名安保民警,就值守在邢台县将军墓镇西的赛道旁。我记得92日全要素预演中,那天下着小雨,我们清晨6点就出发前往安保地点,做好各项准备工作。93日正赛那天,晴空万里,到了正午时分才正式开赛,这时的“秋老虎”也已经开始发威,为了保持安保形象,我们将双臂成跨立姿势背到身后,而我站立的点位正是在赛道的南侧,背后就是大太阳,从11时正式开赛到正午1330分车队通过,整整2个半小时的暴晒,我的胳膊被晒得通红,皮肤感觉到一阵阵的刺痛,但我强忍着疼痛坚守在岗位上。

 

94日,自行车赛第二赛段安保任务如期进行,仍然是火红的太阳,仍然是晒的红得发紫的臂膀,仍然是赛道旁屹立如松的身姿,当感觉到身后车队呼啸经过的那一瞬间,我的心里充满了成就感!我们以“点”上的平安稳定确保“线”上的绝对安全,用绝对可靠兑现了庄严承诺,圆满的完成了2018“邢台大峡谷杯”国际公路自行车赛的安保工作。

 

3

 

 

特警支队  陆敬阳

 

2018年是幸运的一年,我由一名退役的射击运动员变成特警队员,完成了从“普通青年”到“公安青年”的蜕变。

 

刚来支队,我被分配到应急处突大队“战狼突击队”,我发现这儿的每名队员都本领过硬,身手敏捷,这与平时不停磨砺淬炼是分不开的。当和经验丰富的同事们一起出警时,抓捕持刀伤人的嫌疑人时,帮助车祸受伤的群众时,执行安保任务时,感觉到自己需要学习的东西太多太多……

 

由于工作的特殊性,经常不能回家,不能照顾父母,很想对他们说声抱歉。今年五一小长假结束执勤任务回家休息时,父亲突发脑梗,我赶紧将父亲送往医院。医生检查完后,要求马上住院治疗,说父亲的病情几天前应该就有征兆的。我问父亲时,他说:“你工作那么忙,当时又没什么大事,跟你说这些干什么,让你分心影响你们工作。”当听到这句话时我强忍住没让眼泪掉出来,觉得自己亏欠父母太多。

 

我们披着星光,沐着晨露,奋斗在公安工作的第一线,为了人民群众甘愿奉献,无怨无悔。在工作和生活中,我始终想着自己所做的每一件事,都代表着特警的形象,无时不刻约束着自己。

 

2019年的工作中,我还要继续时刻严格要求自己,对工作尽职尽责,不负人民的重托。

 

4

 

新警半年

南和县公安局  郑招招

 

 光阴似箭,岁月如梭,2018年已经悄悄进入了尾声,2019年马上就要到来。在这个辞旧迎新的重要时刻,我感触良多。

 

6月下旬,我来到南和县公安局禁毒中队参加工作。聂队长平易近人,耐心地为我安排工作,同事们也非常关心、照顾我,经常教我一些工作上的知识。经过这一段时间的工作,我学到了很多东西。我学会了执法办案系统、易制毒化学品监督管理系统、禁毒信息系统等的使用,学习了关于毒品的法律法规,掌握了执法办案的一些流程和常识,并常常跟随聂队和同事外出办案、宣传禁毒知识。我也明白了一个道理,在这里要想把工作做好,首先要严于律己、端正态度,无论去哪里,我所代表的都不只是自己的形象。要时时以积极、认真、严谨的状态投入到工作进去。

 

工作期间,我还参加了自行车比赛安保工作。那时虽然酷热难当,但是我内心是兴奋的。能够成为安保工作的一份子,看到来自世界各地的比赛选手安全地从面前经过,我心中也小有了成就感呢。

 

我的2018年虽然平平淡淡的,但是细细回想,又感觉有滋有味。怀念过去,是为了更好的前进,我要坚定不移地走好新一年的人生道路。

 

2018,走好,不送!

 

2019,元旦快乐!

 

5

 

老党员的“包袱”

宁晋县公安局  牛宗源

 

身为派出所民警,除了搞案子就是搞排查,看似简单的网格化排查成了民警联系群众的一种重要方式。

 

今年4月份的一天,我约郭家台村党支部郭书记一起下村。走到一处挂着“共产党员户”光荣牌门前,郭书记对我说“这个老郭是个老党员,耳朵有点背,儿女都在外做生意挣了不少钱,可他分文不要儿女的,自己还呆在这三间小破房里,衣服旧了破了打了补丁也舍不得扔,过得特别节俭,但老郭交党费从来不含糊,总是第一个交”。

 

我心想这是个有意思的人,确实得会一会。进了老郭家门口,就看见老郭穿着打补丁的上衣站在一堆饮料瓶子中间和收废品的小贩讲价格,郭书记拍了拍老郭的肩膀说“老郭,乡里来人了,这是咱派出所的同志”。老郭回头看了看我,我接话说“大爷,我是咱乡派出所的,今天下户排查,主要是禁一下烟花爆竹”。老郭一听说“公社(乡政府)的同志,你跟我来吧”。说着就领着我们进了屋,我和郭书记四目一对,难道这老郭真私藏了烟花爆竹?正在我们摸不着头脑时,老郭开始了翻箱倒柜,最后老郭拿着一块干净的四方布递了过来说“我一个老头子,也没像样的东西,这是我最好的一块包袱了”。老郭言罢我们都怔住了,随后郭书记大笑起来对老郭说“老哥哥,咱是要禁烟花爆竹,不是要借包袱”。老郭一听和我也大笑了起来。

 

排查回来后我一直在想,虽然这只是个小误会,但一个年逾七旬的老党员,自己过得艰苦朴素,在党的工作需要时却甘愿献出自己珍藏的最宝贵的东西,我们这些新党员能做得到吗?

 

6

 

凌晨抓捕

隆尧县公安局  马骏驰

 

2018年,我告别了学生时代,成为一名刑警。报到第一天,我就在队长带领下,参与了一次大型抓捕行动,让我见识了一个会“变脸”的队长。

 

中队民警告诉我,我们的职责分工是禁毒、打黑,因为今晚要抓十几名涉毒人员,队长已经去进行前期侦查了。天快黑时,我见到了从外赶回的队长,“你是新分来的民警吧,重案中队欢迎你,咱们今天要去抓人,行动时跟好我”。主管局长召开动员会,会上发方案、定分组、拿装备,临行前局长说“今天我们要抓的是一群吸毒人员,他们群居在一个肉联厂宿舍内,行动按方案进行,再次嘱咐兄弟们,目标人员有数人患肺结核、有一人患艾滋病,大家一定要小心,出发!”一辆辆警车、便车,载着50余名干警,在夜间的公路上留下一双双尾灯。我在的车上,听着队长和科室的3人聊着轻松开心的话题,我心里暗暗的想“看大家有说有笑,莫非和出发前说的不一样?这是一次轻松的行动吗?”

 

人员车辆均赶到目标肉联厂周边,大家按照方案做好了隐蔽,等待时机抓捕。夜色慢慢深了,坐在车上等待抓捕的我第一次感到9月份的深夜这样冷,我看看手机,已经是凌晨1点多了,车上的同事们还在小声讲着搞笑的故事、时不时传来笑声,他们的状态仿佛是在等一位彼此熟悉的老朋友,我再次袭来的困意和紧张感消退了。这时对讲机里传来声音“行动开始,按方案抓人”,这时我看到大家满脸的随意和散漫瞬间变成了严肃与专注。奔跑中我窃喜自己年轻,比同事们体力好,可几次跨跃、翻爬我就落在了小组后面。

 

借着工厂宿舍陆续亮起的灯光,我见到一个黑影向偏僻的地方逃跑,队长追在后边,我和同事向黑影包抄。在我们的堵截下,黑影逃进了一个废弃储物间,里面一点光也没有,我正要冲进去,队长一把把我拽了回来,瞪我一眼。这时见两名同事向储物间两侧绕去,查看是否有其他出口。队长用手电从门外左侧向门内右侧空间照去,一番探查后和另一名同事交替进入。最终手电的光线照到了角落里的嫌疑人员,他手举木棍面对着我们。同事大声喊道“别动!警察!”、“把木棍扔到一边”、“双手抱头,慢慢走出来”。当手铐将嫌疑人背铐,我开始为刚才要冲进屋的行为感到后怕,也对队长的阻拦深表感激。

 

这次的行动很成功,涉毒人员均被抓获,十三名涉毒人员均戴背铐,蹲在工厂内的空地上。当接到带回的命令后,我见到三名科室的同事将要去押一名男子离开,我上前道“我来”,同事笑着说“这个有肺结核,我们哥俩的专业”他们离开了,我还在想“这说的是什么专业?”“哎呀!这是护着我啊”他们已经上了车离开了。我转头看到队长和一名同事站在一名戴头套、背铐的男子身边,队长又变成了一脸散漫。

 

我问道“队长,咱们带走?”,“歇会再走,岁数大了是跑不动了”,“你刚才翻墙真快,教教我吧”,队长调侃的说“回去还得问笔录、走手续,你让我现在歇会吧,想学以后再说”。一组组的人员都带离了,队长说“咱们也动身”,说罢就去带那蹲在地上的男子,我自告奋勇的说“我来”,队长又将我纠到一边笑着说“还没结婚吧?改天给你说个媳妇啊。这活儿你干不了,还是我来吧,你开车。”我心想“押人有啥难的,年轻人怎么就不会押人了?”回去路上,我没有听到他们说笑,在后视镜里看到了队长严肃的脸,他的注意力始终在嫌疑人身上。行动结束后,我将我的想法告诉了队长,队长笑着说“我知道你可以,但这人就是那个有艾滋病的,你还年轻,押他还是让我们来吧,之前没告诉你,怕影响你开车”。听了这句话,我的心里满是感动,正在我不知道怎么说出口的时候,队长一脸八卦的对我说“哎,我说兄弟,我给你介绍个对象吧....

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站