您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警察故事 >> 正文
从警31年,最难舍这一身警服 来源: 作者: 时间:2018-10-08 【打印此页】【收藏】【关闭】

从警31年,最难舍这一身警服

 

十一长假老交警

坚守最后一班岗

 

“老郭,明天能不能不去了,都站了一辈子了,就不能歇一天,不行我去找领导请假。”930日晚,郭兵年的妻子因担心丈夫的腰伤,不想丈夫参加今年十一黄金周的执勤任务。“你敢!就是因为干了一辈子,才更要站好最后一班岗!”郭兵年大声对妻子说。

 

面对郭兵年的倔强,妻子不再劝说,101日清晨,为丈夫带好护腰,目送丈夫前往那条熟悉而又令她担心的道路。

 

当日10时许,位于邢汾高速路罗下道口的车辆渐渐多了起来,根据经验郭兵年在车流高峰前便赶了过来。正当他对过往车辆进行疏导时,他忽然发现在道路中央有一处深约20厘米、宽近30厘米的坑,于是他立即取来反光锥立于坑边,而后跑到路边找来石头、黄土将坑临时填平,起身时他突然顿了一下,而后才缓缓站直身体:“还真是老了,身上的零件都不听话了。”

 

11时许,郭兵年从对讲机中得知,邢左公路彩虹桥附近两辆私家车发生剐蹭,致使道路拥堵,他立即将手头的工作交给同事,便要动身前往事故路段,此时民警张阳拦住他说:“郭队,还是我去吧,你一上午都没歇着,腰上还有伤呢。”但郭兵年没有任何停顿,依旧大步向事故路段走去。张阳还要再劝,一旁的同事张俊超却拉住了他的手臂,对他摇了摇头。

 

“郭队总是这样,一上路就干个不停,他腰上的伤就是这样落下的毛病。”张阳望着郭兵年远去的背影说,虽然郭兵年由于年龄的原因早已不再担任中队长,但包括新中队长张云峰在内的所有队员,却依旧保持着过去的称呼。

 

军功章有她的一半

 

勘察现场、疏导交通、调集拖车、现场调解……两个小时后,经过郭兵年和事故中队同事们的共同努力,道路终于恢复畅通,这时他才得空坐在路边休息一会儿。“吃吧,一猜你就又没按时吃饭!”熟悉的声音在郭兵年耳边响起,他习惯性的接过饭盒,抬头埋怨妻子说:“给你说了多少回,就是不听,这又不是过去了,路边哪儿还没个小饭店,非得大老远的跑来送饭,你身体本来就不好……”“赶紧吃吧,一会儿凉了。”妻子打断了郭兵年的话,而郭兵年也非常配合的停下了唠叨,捧着饭盒大口吃起了饺子……“咸淡合适吗?”“淡了”,妻子一旁莞尔,这是30多年来她每次上山看丈夫吃饭时必问的问题,而答案却总是一样,但她依旧会问,因为在她看来,少了这句话,她家老郭吃的不香……

 

1988年春节他上山执勤,那时路上和现在没法比,几十里地也见不到一家饭馆,他整整一天没吃饭,没喝一口热水,回到家就闹起了胃病,从那之后,无论路多难走、天气多恶劣,我都坚持上山给他送饭。”郭兵年妻子说,郭兵年做为一名交警,把一切给了交通事业,是责任也是义务,她做为妻子感到无比骄傲,她要照顾好丈夫,同样尽到一个妻子的责任与义务。!

 

今年的十一黄金周,对于邢台县交警大队民警郭兵年来说是段特殊的时光,从警31年的他站过无数个节假日高峰,然而这一次却是最后一次,11月份就要办理退休手续的他,坚持要站好最后一班岗,和同事们一起保障着本市通往西部山区道路的畅通。

 

最难舍这一身警服

 

“我热爱这个工作,立过功,也受过领导批评……”当日20时许,道路车流高峰早已过去,对着夜色,郭兵年总结着自己31年来的工作。他告诉记者,当真要离开时,他最不舍的还是这身警服和同事的感情。

 

“最近一段时间心情很不好,就是因为要离开了,这种感情你可能不会理解。”郭兵年感叹,他真的很不舍得脱下这身警服,但要退休了,就必须脱下来,年龄不饶人。

 

“也不舍得离开同事,我和同事们的感情都很好,朝夕相处,忽然想到以后不能再一起上岗执勤,不能站岗间歇一起吹牛……”郭兵年有些哽咽,深吸了两口气说,31年来,他看着邢左公路由坑洼不平的山区窄道变成如今平整宽阔的大道,看着人们从自行车换成了私家车,看着驾驶人素质一天天提高,这一切都令他无比欣慰,虽然不舍,但他非常放心,未来的交通秩序必定会越来越好,年轻一代的交警必定会比他这一代人更加出色。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站