您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警察故事 >> 正文
【我的家风家训故事】魏勤思:宽以待人严以律己 来源: 作者: 时间:2017-06-26 【打印此页】【收藏】【关闭】

【我的家风家训故事】魏勤思:宽以待人严以律己

 

我们家不是什么大家族,没有族谱没有宗祠,爸妈都是农民子弟,世代务农,耕读传家,并没有什么成文的家风家训。但是随着年龄的增长,越发觉得朴素的真理在他们的身上熠熠发光。

不止一次听妈妈说过,生于上个世纪一零年代的姥姥,年轻时受尽了谩骂和屈辱。作为续弦的她,男人参军一去十六年杳无音讯,孤身一人带着年幼的儿子常年被姥爷前妻的大哥大嫂威胁。每次大队分粮食都因为家中没有男人干活而被留到最后,抽泣到天黑才能靠别人的同情分得一点点口粮。那时候的苦,真的是在生命线上挣扎。但也因为豁达想得开,受得了委屈,姥姥得以长寿,亲历将近一个世纪的沧桑变化。

老妈那一代人呢,生在红旗下,长在灾荒年,学知识的时候赶上文革,结婚赶上晚婚晚育,生孩子赶上计划生育,人到中年又经历改革开放下岗风波。但她们从来都是无怨无悔,每天仍然像打了鸡血一样重复哪怕一成不变的生活。妈曾说过,年轻时不管有多忙都会帮同事邻居们缝缝补补,大院儿里几乎所有人都穿或盖过她缝补的衣物被褥。辛苦是不怕的,出了的力气总会长回来。好人缘却从此落下,长进血肉里,每一个笑容都透尽和善。

她们都没有什么文化,更不懂家风究竟是个什么,但骨子里却都会以诚待人,用宽厚的心胸和勤劳的双手,拥抱生命,帮助他人。

奶奶家也是一样,建国前的辛苦自不必说,八辈贫农意味着物质资源的匮乏已经到了某种根深蒂固的程度。但这并不影响对儿孙们的严格要求。记得从小就被父亲告诫,要吃不言,睡不语;要站有站相,坐有坐相;女孩子要笑不露齿,吃饭时不能敲碗等等琐碎到恨不能把你严丝合缝的塞进一只盒子里。那时是深深不能理解的,明明岔开腿坐很舒服好不好!吃饭时吧嗒两下嘴又不是死罪!……现在却开始深深的感谢,不论是在什么样的场合,良好的教养都不足为过。它可能不会为你带来任何实际的好处,但却能让你满溢自信、尊严和优越感。

父亲可以说是这方面的典范。与他共处三十多年,从来没见他红过脸,从不大声呼喝,从不举止不端,永远都温和儒雅,稳且坚毅,每个见过他的人提起他都会忍不住赞叹。他这样严格要求自己,也这样严格要求我们。回想起我第一天上班前的晚上,向来少言寡语的他难得主动的对我说:你做的是服务群众的工作,就不能为难老百姓;上了班更要严格要求自己。就这两句话,足够我记一辈子,我简单总结了一下:宽以待人,严以律己,也算是我们家不成文的家风吧。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站