您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警察故事 >> 正文
【我的家风家训故事】田青:鸟欲高飞先振翅人求上进先读书 来源: 作者: 时间:2017-06-12 【打印此页】【收藏】【关闭】

 

【我的家风家训故事】田青:鸟欲高飞先振翅人求上进先读书

 

我出生在一个农民家庭,家中兄弟姐妹颇多,幼时生计艰难,但自古家训重读书报国 ,故虽家贫亦不敢忘也。

我父亲兄弟三人,秉承祖父遗训,自己为国略尽绵薄之力的同时,亦不忘培养自己的子女成才。

我们的村子地处偏僻,交通不便,从我们家到县城有一百多里,当时我们到县里求学,最主要的交通工具就是自行车,然而有的路段崎岖难行,我们不得不把自行车扛起来慢慢向前挪动,如此走走停停,仅在路上就要花掉将近一天的时间,夏天天长还好些,到了冬天,往往是天不亮就出发,到了学校已经是华灯初上。

艰苦的生活并没能消磨掉我们的意志,反而激起了我们更加努力奋进的决心。

我二叔的儿子,我的堂哥以优异的成绩考入了北京理工大学,成为我们村子里走出去的第一位大学生,成了大家争相学习的榜样。从那以后村子里陆续考出去很多人,其中包括我。1994年我考入了张家口通讯学院,之后被分配到了驻邢部队,成了一名部队干部。

我三叔家有四个儿子,个个勤奋好学,无奈家境贫寒,为了供四个儿子读书,几乎借遍了整个村子。三叔是一个非常有骨气的人,最不愿欠的就是别人的人情,可为了几个儿子能够完成学业,舍下了老脸到处求人,其中的艰辛就不用说了。好在四个儿子争气,如今都已在西安成家立业,在不同的工作岗位上发挥着自己的光和热。其中酷爱书法的大儿子,我的堂弟还得到了书画名家范增的青睐,不仅得其指点受益良多,而且两人还成了忘年交。前不久,堂弟还作为中国文化大使出访了意大利,为中外文化交流做出了自己的贡献。

家风是最好的教育,在其影响下,家中兄弟姐妹皆把读书当成头等大事,家里最好最大的房间一定是书房。看着满屋子的藏书,即便没有过多的钱财,也觉得自己富有四海。正是在这种良好的氛围熏陶下,家中子侄有出息者颇多,堂哥的女儿几年前以700多分的优异成绩被清华大学录取,二姐的儿子成了一名国家公务员,三姐、四姐的女儿从国内重点大学毕业后继续出国深造,四姐的儿子研究生毕业后成为国内著名英语辅导机构新东方的中坚力量,去年还应邀来邢台为考研的大学生们进行考前辅导。看着礼堂前方的电子屏幕上打出的“欢迎吴扶剑老师到邢莅临指导”的欢迎词,我心里百感交集,当初咿呀学语的稚子,如今已然为人师表,真是岁月催人老,不知不觉间自己已人到中年,回首往事,虽不敢说有多大成就,但我敢挺着脊梁说,几十年来,自己认认真真做事,堂堂正正做人。在部队,我无愧于那身军装,到地方,我无愧于这身警服,无愧于党和人民赋予我的使命。

位卑而不敢忘忧国,志存高远,方能不堕青云之志。家风如此,祖训不敢忘,而这也将作为我一生最宝贵的财富代代相传……

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站