您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警察故事 >> 正文
【我的家风家训故事】王鑫:我的奶奶 来源: 作者: 时间:2017-06-03 【打印此页】【收藏】【关闭】

 

【我的家风家训故事】王鑫:我的奶奶

 

我的奶奶已经过世5年了,但是奶奶的音容笑貌,谆谆的教诲和对生活的态度一直让我深深铭记,至今都影响着我。

我的奶奶出生在上世纪30年代一个没落的地主家庭,奶奶就姐妹两人,因为没有儿子,奶奶的父亲缺乏了干事的激情和动力,整日消极面对生活,后来染上了“大烟瘾”,疏于劳作,不善经营,在奶奶十来岁的时候家里就很贫困了。新中国解放以后,划分阶级的时候,她们家庭被划分为贫农。

奶奶嫁到爷爷这里,一辈子也没有享过什么福,爷爷当时家里条件也很差并且去世的早,留下了爸爸兄弟三人。但是,面对家庭生活的困境,奶奶依然坚韧不拔,既要照顾三个儿子又要下地劳作,辛苦操持着一家的生活。奶奶虽没上过学,没文化,但她晓大理,知大义,再苦再难也坚持让她的三个孩子上学读书,使他们能跟得上时代的步伐。后来大伯有了正式工作,二伯参军当了兵,父亲在当时也读到了高中毕业。

奶奶平时生活非常节俭,她对待家庭生活一向井然有序,处处合理。在她的勤俭操持下,三个儿子相继都结了婚,有了自己的家庭和孩子,分家以后,爸爸最小,奶奶就一直住我们家了。在我的记忆里,奶奶每天都起得很早,吃完饭就去地里劳作。虽然三个儿子都成了家,但是奶奶在生活上仍然照顾着大家,她不是带孩子,就是找活干,每天没有闲。小时候,奶奶总是教导我,多学文化知识,她说自己学到的本事别人偷不走,好好学习,将来考个大学生,找一份好工作。奶奶还教导我要学会做生活中的各种事情,比如包饺子,做饭,洗衣服等,她说这些活你学会了,长大了自己能照顾自己,有事了就不用去麻烦别人。

奶奶善做女红,针线营生活做的很好,她有一个竹筐,里面放着剪刀、针线、顶针、布头一类的东西,这就是她的“工具箱”。她做活的时候总是把竹筐一拿就开始了,看着她做工,飞针走线,轻巧灵便,游刃有余。奶奶的衣服都是她自己裁剪缝制的,家里孩子们的薄厚袄、单鞋棉鞋也都是奶奶一针一线做出来的,穿起来合体也舒服。奶奶还会纺线织布,忙碌的时候,总是让我帮她缠“穗头”,留下的织布机到现在还在家里放着,虽然很旧了,但是我舍不得扔掉。

奶奶还是一个虔诚的佛教信徒,每逢初一十五都要在家里拜神上香,奉上贡品,然后还要去村里的观音庙再上香。一年里哪里有大的庙会庆典,她都要去上山拜神,有时候遇到交通不方便的地方,奶奶还要步行几里甚至十几里路,但是她从来不说累,出去的时候都是自己带着干粮吃。每次奶奶上香回来总会给我带好吃的,有黑枣,柿饼,烧饼之类的,当时对我来说简直就是美味,因此我总期盼着奶奶去上山上香。奶奶教导我,做人要一心向善,多做善事,多帮助人;她总说“人在做,天在看”,对人对事要诚实,不要撒谎说假话。

奶奶后来岁数大了,干不了什么体力活了,但她也不肯闲着,养了几只兔子,没事的时候去地里转转,顺便割一些草回来喂兔子,几个月以后兔子长大了,就卖掉换钱。她总是说老了,花钱的地方少,有口吃的就行,有点钱就够自己花了,能给孩子们省一点是一点。奶奶临终的时候,把她自己珍藏一生的陪嫁物品(就是一些金银首饰之类的东西)分给了大家,她说这是她娘给她的嫁妆。奶奶出殡以后,在收拾奶奶遗物的时候发现了一个棉袄,袄兜里鼓鼓的,打开一看,里面十块、二十块的零钱,加起来大约有近千元,此时,在场的亲人都禁不住又流下了眼泪。

奶奶用她柔弱的肩膀坚强的撑起了一个大家庭,不仅将三个儿子抚养成人,还买地盖房娶亲,为了这个家倾注了毕生心血,付出的辛苦可想而知。奶奶一生勤于持家,节俭生活,虽然没有文化但是乐于学习,勤于劳动。奶奶笃信佛教,真心向善,富有爱心,明理知事。奶奶坚强的品质,对待生活乐观,坚贞不屈的生活品格深深的埋进我的心田,令我终生受益。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 会员登录