您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警察故事 >> 正文
【我的家风家训故事】吴东林:母亲的手机 来源: 作者: 时间:2017-05-22 【打印此页】【收藏】【关闭】

 

【我的家风家训故事】吴东林:母亲的手机

 

我的母亲今年七十六岁了,她比父亲小两岁。

母亲去年有了一部属于她自己的手机。

母亲的手机,是她一辈子唯一一次自己主动要求的一件“奢侈品”。

那是去年的春天。我和弟弟约好,两家人一块回老家看看父母。车还没到家,老远就看见母亲在胡同口等着。等我们下了车,老母亲拉着这个,扯着那个,就往家走。进了屋,我们还没有把东西放稳当,老父亲就搬出来一堆东西。我一看,有一个电饭煲,三部手机,四只磁疗手表。我说,这是怎么回事呀?母亲抢先说,人家花七百块钱在公路边上抢购的。一听这话,我知道,父亲小小的上了一当。为了不浇灭父亲的热情,我只是笑了笑看着父亲。父亲说,他去公路边上买东西,看到乌泱泱好多人围着一辆客货车,他过去也凑热闹,一问,是电信公司的,低价销售手机,价格这么便宜,他也挤着买了一套。听了他的叙述,我们都笑了。

父亲觉得,花七百块钱捡了个大便宜。其实,这些东西没有一样是有用的。先说这电饭煲,是个没听说过的杂牌子,我们不敢让他用,况且上边都是一些这样那样的按键,他们也不会用。我和弟弟家都有这样的东西,谁也不需要。再说磁疗表,这些都是骗人的东西,跟什么脖子上挂的,手腕上戴的一样,都是一点病都不治,当然,也对人体无害。父亲都分给我们,我们尽管不用,但也都拿着,别伤了父亲的心。还有三部手机,其实一部也就是值一百多块钱,也是基本没什么用处。父亲有手机,那是家里不用座机了以后,给父亲买的。我和弟弟两家,包括孩子,都有手机,谁也不用这种低端手机,给谁谁也不要。我就开玩笑说,干脆,给母亲一个吧。大家也都起哄着说,对对对。其实,大家是在跟母亲开玩笑,因为知道母亲肯定不会要,你给她买件衣服她都会唠叨半天,象这种每月都要花钱的东西,她肯定是拒绝的。可是没有想到的是,母亲一边切着菜,一边说,行,给我一个手机吧,我早就想要一个手机。听了母亲的话,大家都笑了。我爱人逗着母亲,你要手机干嘛呀?母亲说,现在人家都有手机,联系个事都用手机,别人找我,打你爹的电话,让他传话给我。我找别人,还要让你爹给拨通电话我再说话,太麻烦了。

听了这话,我觉得挺不是滋味。我们都以为很了解母亲,其实还是不了解。时代在变,人的思想也在变,母亲的思想同样在变。然而,我们却没有变,还是用老眼光看母亲,不了解母亲的所思所想。想到这,我对弟弟说,你快点给母亲办一个电话卡,充上话费,充好电,在通讯录上设定好她需要的电话号码,这样她用着方便,因为母亲是识一些字的。听了这话,母亲非常的开心,她好像终于实现了一个心愿,脸上充满了阳光。

自从母亲有了手机,我们会经常给她打一个电话。母亲耳朵有点背,我给她打电话总要用很大的声音,她给我们讲话也声音很大,好像怕我们也听不见似的。听到她的声音,我们也有一丝的安慰。有时候放下电话,也是思绪万千。

母亲操劳了一辈子,辛苦了一辈子。说到她的勤劳,街坊四邻没有一个不佩服的。有生产队的时候,她去地里干活,总要挎一个包袱,别人干活她也干活,别人休息,她就在地里拔草。包地割麦子,人家一家子包六七亩地,她自己一个人也包六七亩地,有时候累得腿疼的连炕都上不去。她还有裁缝的手艺,白天下地去挣工分,晚上回来还要给乡亲们做衣裳。农村实行责任制以后,她的劲头更足了,浇水、打药、收割、打场,什么活都能干。除此之外,她还和邻居大婶一块在集市上摆了个裁缝摊,每到逢集,她吃了早饭就出门,到擦黑儿才能回来,中午忙得连饭都顾不上吃,到现在都落下一个胃病的病根儿。人到老年,母亲岁数越来越大,种地是很吃力的。父亲有病,下不了地。我和弟弟都有工作,也帮不上什么忙。每次看到母亲辛苦的样子,我们都劝她别种地了,包给别人算了,可她就是舍不得。后来在我们毫不动摇的坚持下,她才同意。

没有活儿干的日子,母亲显得非常的失落,她似乎特别不适应这样的生活。于是,她帮助东家剥剥棒子,帮助西家摘摘棉花,或者去妹妹家干点杂活,反正她离不开劳动,不劳动她就觉得浑身难受。这样过了两年,她又背着我们偷偷要回来二亩地,她觉得,现在种地基本不费什么事,都是机械化,自己地里产的粮食都一袋一袋拉到别人家里去,看着就心疼。后来我们知道了她又种地的事,也都装着不知道,因为,不干活她不快乐,那就随她去吧,只要累不着就行。我想,她要手机肯定也跟劳动有关系。

大概又过了一个月,我们再次回家看看。我问母亲,手机好用吗?母亲笑着说,好用好用,方便多啦。母亲还没说完,父亲就抢过话头说,你娘有了这部手机,就跟疯了一样,今天联系西院纪生,明天联系村西广珍,不是去这里干活,就是去那里帮忙,整天的不着家。其实,父亲不说我也猜到是这种情况。母亲就是中国农民的一个缩影,勤劳、质朴、善良、真挚,劳动就是他们的本色,劳动就是他们的快乐!

母亲就是一个农民,劳动就是她的快乐!

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站