您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警务资讯 >> 正文
自觉增强反恐防恐意识,共同推进平安邢台建设 来源: 作者: 时间:2018-04-14 【打印此页】【收藏】【关闭】

自觉增强反恐防恐意识,共同推进平安邢台建设

 

415日,是党的十九大后第一个全民国家安全教育日。党中央高度重视国家安全,将坚持总体国家安全观列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略并写入党章。反恐怖作为国家安全的重要组成部分,也与我们每个公民的安全息息相关。

 

传播、非法持有暴恐视频典型案例:

 

1、清河栾某传播暴恐音视频被行政拘留

20173月,清河网民栾某利用互联网工具上传暴恐音视频,视频内容为暴恐分子对多名黑人尸体虐尸,场面极其血腥、暴力,一旦传播开来,必将造成不良的社会影响,对青少年网民的身心健康危害极大。公安机关迅即开展调查工作,依法在其手机中查获暴恐音视频一部。依据《反恐怖主义法》第八十条第二项“传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品”之规定,清河县公安局依法对其作出行政拘留十日的处罚。

2、厦门宋某网上传播暴恐视频被行留

20174月,厦门市公安局接到报警称,有人利用微信传播恐怖分子用车辆碾压、斩首、火烧人质的恐怖视频。公安机关依法传唤违法嫌疑人宋某接受调查。宋某承认,出于猎奇心理,从网上下载恐怖视频,并多次将这些视频分享到微信群里。公安机关依法对其作出行政拘留10日的处罚。

所以大家要积极了解《反恐怖主义法》,

自觉遵守《反恐怖主义法》,

运用《反恐怖主义法》保护自身的安全

自觉增强反恐防恐意识

共同推进平安邢台建设

 

《中华人民共和国反恐怖主义法》已于201611日起正式施行。本法对公民个人反恐怖主义法律义务和责任作了明确规定,是防范和惩治恐怖活动的重要法律依据。

1、恐怖主义是一种反人类、反社会、反文明的暴力活动

第二条规定,国家反对一切形式的恐怖主义,依法取缔恐怖活动组织,对任何组织、策划、实施或煽动实施恐怖活动,宣扬恐怖主义,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动提供帮助的,依法追究法律责任。

第三条规定,恐怖主义,指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。

恐怖活动,指恐怖主义性质的下列行为:组织、策划、实施造成或意图造成严重社会危害的活动的;宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,非法持有宣扬恐怖主义的物品,强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰、标志的;组织、领导、参加恐怖组织的;为恐怖活动提供支持、协助、便利的。

2、任何个人都有协助配合有关部门开展反恐怖主义工作的义务

928条规定,任何单位和个人都有协助、配合有关部门开展反恐怖工作的义务,发现恐怖活动嫌疑或宣扬极端主义的物品、资料、信息的,应及时向公安机关报告。

829192条规定,拒不配合或者阻碍开展反恐怖工作的,明知他人有恐怖活动犯罪、极端主义犯罪行为而窝藏、包庇的,依法追究法律责任。

10条规定,举报恐怖活动或协助防范、制止恐怖活动的,给予表彰、奖励。

3、严禁制作、传播、非法持有宣扬恐怖极端主义的物品

80条规定,参与下列活动之一,情节轻微,尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款:

(一)宣扬恐怖主义、极端主义或者煽动实施恐怖活动、极端主义活动的;

(二)制作、传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品的;

(三)强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义、极端主义的服饰、标志的;

(四)为宣扬恐怖主义、极端主义或者实施恐怖主义、极端主义活动提供信息、资金、物资、劳务、技术、场所等支持、协助、便利的。

4、严禁编造、传播虚假恐怖事件信息

6390条规定,任何个人不得编造、传播虚假恐怖事件信息;不得报道、传播可能引起模仿的恐怖活动细节;不得发布恐怖事件中残忍、不人道的场景。违反规定的,处五日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款。

 

切莫碰触的三类暴恐视频

1、含有煽动宗教极端思想、主张以暴恐手段危害他人生命和公私财产安全等内容的视频;

2、含有传授制造、使用炸药、爆炸装置、枪支、管制器具、危险物品实施暴力恐怖犯罪方法、技能等内容的视频;

3、含有破坏民族团结、煽动分裂国家、破坏国家统一等内容的视频。

 

邢台市群众举报暴力恐怖犯罪线索奖励办法(摘要)

 

第二条 

本办法所称暴力恐怖犯罪线索,主要包括:

1、组织、策划、实施恐怖活动或组织、领导、参加恐怖组织的线索;

2、为实施暴力恐怖活动进行非法讲经传教或观看学习恐怖极端宣传品,非法制造、经营、传播、私藏恐怖极端宣传品的线索;

3、为恐怖活动提供信息、资金、物资、场所等支持、协助的线索;

4、为实施暴力恐怖活动非法购买、制造、运输、邮寄、私藏枪支弹药、易燃易爆物品及散装汽柴油、液化气、遥控触发电子元器件等可用于制造爆炸物的材料的线索;

5、其他与恐怖活动相关的可疑人、事、物、车、地等线索。

第三条 

群众举报暴力恐怖犯罪线索,可通过以下途径:

1、拨打110报警电话或发送短信至121100319举报;

2、到公安机关或向执勤民警、社区民警当面举报;

3、 向公安机关寄送信件举报。

第四条 

对群众举报且被采用的暴力恐怖犯罪线索,根据效用价值评定等级,给予相应奖励。一级线索,奖励最低不少于2万元,上不封顶;二级线索,奖励12万元;三级线索,奖励5千元至1万元; 四级线索,奖励15千元;五级线索:发现涉恐嫌疑人及时报告,首次报告的奖励100元至1000元,其次报告的奖励50元至500元。

第十一条

对正在实施暴力恐怖活动的犯罪分子进行阻止、制服、扭送公安机关,避免重大人员伤亡和财产损失的,奖励最低不少于1万元,上不封顶。对协助公安机关封堵、拦截、围捕、抓获暴力恐怖犯罪分子的,奖励最低不少于1000元。

 

当然平时也要做好遇到

恐怖事件的意识和准备,

不会真正遇到的时候产生恐慌

而不知所措。

然后记得在保证安全的情况下,

尽快报警,警察越早来,你就越安全~

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 会员登录